ANGABEN GEMÄß §5 u. §13 TMG

Autoren und Betreiber

Dr. Phillip Wallowy
Zahnarzt
Fachzahnarzt für Oralchirurgie

Dr. Annette Hornstein
Zahnärztin

Laiblinsplatz 6
72793 Pfullingen


Kontakt

Telefon: +49 (0)7121 / 78866
Fax: +49 (0)7121 / 3884492

info@hornstein-wallowy.de
www.hornstein-wallowy.de

Aufsichtsbehörde

Landeszahnärztekammer Baden-Württemberg
Albstadtweg 9
70567 Stuttgart
Telefon: +49 (0)7 11 / 2 28 45 – 0
Telefax: +49 (0)7 11 / 2 28 45 – 44
Mail: info@lzk-bw.de

Zuständige Kassenzahnärztliche Vereinigung

Kassenzahnärztliche Vereinigung Baden-Württemberg KZV BW
Bezirksdirektion Tübingen
Bismarckstr. 96
72072 Tübingen
Tel.: 07071/ 9 11 - 0
Fax: 07071/ 9 11 - 131 und - 133

Berufsbezeichnung

Zahnarzt bzw. Zahnärztin und Fachzahnarzt für Oralchirurgie
Approbation verliehen in der Bundesrepublik Deutschland

Approbationsbehörde

Hessisches Landesprüfungs- und Untersuchungsamt im Gesundheitswesen
Geschäftsstelle Medizin Frankfurt am Main
Theodor-Stern-Kai 7
60596 Frankfurt am Main

Berufsrechtliche Regelungen

- Landesgestz über die Kammern für die Heilberufe "Heilberufsgesetz (HeilBG)"
- Berufsordnung
- Gesetz über die Ausübung der Zahnheilkunde (Zahnheilkundegesetz)
- Gebührenordnung

https://www.bzaek.de/fuer-zahnaerzte/zahnaerztliche-berufsausuebung/gesetze-und-verordnungen.html


Haftungsausschluss

Haftung für Inhalte

Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Es wurden alle Anstrengungen unternommen, die Richtigkeit der Informationen und der Links, die auf dieser Website enthalten sind, zu gewährleisten. Wegen der Eigenheiten des Mediums Internet und der Risiken einer Unterbrechung oder eines Abbruchs der Informationsübertragung ist jedoch jegliche Haftung im Zusammenhang mit der Nutzung der Informationen, der Links oder dem Vertrauen auf deren Richtigkeit ausgeschlossen. Jegliche Information auf dieser Webseite dient nur der allgemeinen Information; sie stellt insbesondere keine Rmedizinische Beratung dar. Ein großer Teil der Informationen wird regelmäßig aktualisiert; um sicherzustellen, dass Sie die jüngste Version bekommen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

 

Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten auf unserer Website

Sehr geehrter Besucher unserer Website,

wir möchten Sie darüber informieren, dass beim Besuch unserer Website personenbezogene Daten erhoben werden, sobald Sie über diese Domain eine Anfrage stellen und/oder den angebotenen Newsletter abbonnieren. Personenbezogen sind Daten, die auf sie persönlich beziehbar sind (z. B. Name, E-Mail, Nutzerverhalten).

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln des Bundesdatenschutzgesetzes. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Verantwortlich für die Erhebung und Speicherung der Daten ist die Zahnarztpraxis Dr. Hornstein & Dr. Wallowy. Sie erreichen uns unter der Praxisanschrift: Laiblinsplatz 6 in 72793 Pfullingen, E-Mail: info@hornstein-wallowy.de und Telefonnummer: 07121 78866.

Unsere Datenschutzbeauftragte Fr. Dr. Ann-Kathrin Baur erreichen Sie unter der gleichen Anschrift.

Unserer Website dient ausschließlich der Bereitstellung von Informationen über unsere Praxis, unser Behandlungsspektrum und therapeutische Möglichkeiten bei verschiedenen Erkrankungen. Beim Besuch unserer Website werden nur die Daten erhoben, die von ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden. Diese Daten sind notwendig, damit sie unsere Website angezeigt bekommen und auf ihr navigieren können. Rechtsgrundlage für die Erhebung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 f) EU-Datenschutz-Grundverordnung. Im Einzelnen werden folgende Daten beim Besuch unserer Website erhoben:

  • IP-Adresse
  • Art des Browsers, sowie dessen Sprache und Version
  • Betriebssystem
  • Zugriffstatus/http-Statuscode
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage, sowie die Zeitzone
  • Inhalt der Anforderung und Website von der sie kommt
  • Übertragene Datenmenge

Die Löschung dieser Daten erfolgt, wenn diese nicht mehr erforderlich sind.

Ihre Rechte

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte, hinsichtlich der bei uns über Sie gespeicherten Daten:

  • Recht auf Berichtigung und Löschung
  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Ihnen steht weiterhin ein Beschwerderecht beim Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Baden-Württemberg zu.

Cookies

Zusätzlich zu diesen Daten nutzen wir über unsere Website auch Cookies. Dies sind kleine Textprogramme, die nach Besuch unserer Website auf ihrem Rechner (in ihrem Browser) gespeichert werden. Sollten sie unsere Website danach erneut besuchen, so sendet der von ihnen genutzte Browser die in dem Cookie gespeicherten Informationen an unsere Website und kann ihnen so bspw. die Navigation erleichtern, weil Voreinstellungen übernommen werden. Cookies sind keine Viren, und können auch keine Schadsoftware auf dem Computer installieren. Sie sind nur kurze Texte, die zwischen Webserver und Browser ausgetauscht werden. Auf unserer Website werden folgende Arten von Cookies verwendet:

  • Transiente Cookies (temporäre Cookies)

     Diese Cookies werden nur für den Zeitraum der Nutzung ihres Browsers gespeichert. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Website zurückkehren. Sobald sie den Browser schließen, werden auch diese Cookies automatisch gelöscht.

  • Persistente Cookies (zeitlich beschränkte Cookies)

Diese Cookies unterscheiden sich von den Transienten Cookies lediglich dadurch, dass sie beim Schließen des Browsers nicht automatisch gelöscht werden, sondern erst nach einer voreingestellten Zeit. Sie können diese Cookies jedoch jederzeit über die Einstellungen ihres Browsers löschen.

Grundsätzlich können sie die Einstellungen ihres Browsers so konfigurieren, dass Cookies gar nicht oder nur eingeschränkt von diesem angenommen und gespeichert werden. Wenn sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen, kann es jedoch zu Einschränkungen bei der Nutzbarkeit unserer Website kommen.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Terminwünsche oder Anfragen zukommen lassen, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (E-Mail-Adresse, Name, Telefonnummer) gespeichert, um Ihre Fragen beantworten zu können. Diese Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr benötigt werden und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen. Dritten werden diese Daten nicht zugänglich gemacht.

Newsletter

Wir bieten Ihnen über unsere Website auch die Anmeldung zu einem Newsletter an. Über diesen Newsletter werden sie über Aktionen und Neuigkeiten rund um unsere Praxis informiert. Die Anmeldung zu dem Newsletter erfolgt im sogenannten Double-opt-in-Verfahren. Dies bedeutet, dass Sie, sobald sie sich mit einer Email-Adresse registriert haben, eine Bestätigungs-E-Mail an diese E-Mail-Adresse zugeschickt bekommen. Dort ist ein Link eingefügt. Erst mit Anklicken des dort eingefügten Links ist die Anmeldung abgeschlossen. Sollten Sie den Link nicht anklicken, so verfällt die Anmeldung und die Daten werden gelöscht.  Nach der Bestätigung wird ihre angegebene E-Mail-Adresse zum Zwecke der Zusendung des Newsletters gespeichert. Rechtsgrundlage für diese Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 a) EU-DSGVO.

Die zum Zeitpunkt der Anmeldung von Ihnen genutzte IP-Adresse und der Zeitpunkt der Anmeldung, sowie die getätigte Bestätigung werden von uns zum Nachweis der ordnungsgemäßen Anmeldung gespeichert.

Die Anmeldung zum Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie uns über einen Klick auf die in dem Newsletter bereitgestellte E-Mail-Adresse oder durch eine Nachricht an die im Impressum genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Google Analytics

Wir nutzen auf unserer Website Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc.. Google verwendet Cookies. Die mittels Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google nutzt diese Informationen in unserem Auftrag, um die Nutzung unseres Onlineangebotes auszuwerten und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Wir haben Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. In Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Durch die Code Erweiterung „anonymizeIp“ werden die letzten 8bit der IP-Adresse der Nutzer gekappt. Durch den Einsatz dieses Codes ist nur noch eine grobe Lokalisierung der Nutzer möglich. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Speicherung der Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Eventuell können dann nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Außerdem können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Möglich ist auch das Setzen eines Opt-Out-Cookie, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website verhindert. Hinweise zur Einbindung eines Opt-Out-Cookies finden Sie unter: http://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungen und Widerspruchs-möglichkeiten erhalten Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Werbung“).

Facebook Plug-In

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plug Ins ("Plug-Ins") des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Diese Plug Ins sind mit einem Facebook Logo gekennzeichnet.
Wenn Sie unsere Website aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plug Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. 
Durch die Einbindung der Plug Ins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unserer Website aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Bitte beachten Sie, dass ein Austausch dieser Information bereits mit dem Besuch unserer Website stattfindet, unabhängig davon, ob Sie mit den Plug Ins interagieren. Wenn Sie mit den Plug Ins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://www.facebook.com/policy.php).

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Website Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.

Google Maps

Unsere Website benutzt Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen.

Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.

Durch den Besuch auf der Website erhält Google Informationen darüber, dass Sie die entsprechende Seite unseres Webauftrittes aufgerufen haben. Dies erfolgt auch unabhängig davon, ob sie ein Nutzerkonto bei Google haben oder über dieses eingeloggt sind. Für den  Fall, dass sie während der Nutzung der Website über ein Nutzerkonto von Google eingeloggt sind, werden die Daten direkt ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Wenn Sie dies nicht wünschen, so müssen Sie sich vor Nutzung des Dienstes ausloggen.

Durch die Nutzung von Google Maps erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google und ggf. von Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps. Ausführliche Details finden Sie unter google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen. Das Ihnen zustehende Widerspruchsrecht müssen Sie direkt gegenüber Google ausüben. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie den Google Maps-Dienst deaktivieren (Deaktivierung des JavaScripts im Browser). Eine Nutzung ist dann nicht mehr möglich.

 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

 

Einsatz von Google Webfonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

Online Terminvergabe (Dr. Flex)

Wir bieten Patienten die Möglichkeit, über unsere Webseite und über das Portal www.dr-flex.de online einen Termin für unsere Sprechstunde zu buchen. Dazu nutzen wir den Dienst des Unternehmens Dr. Flex (Dr. Flex GmbH, Neumarkt 2a, 59320 Ennigerloh).

Das System stellt Ihnen freie Zeiten in unserem Terminkalender zur Verfügung.

Um den Service nutzen zu können, ist es erforderlich, dass Sie bestimmte personenbezogene Daten eingeben und der aktuellen Datenschutzerklärung von Dr. Flex im Verlauf der Terminbuchung zustimmen.

Wichtig ist:

Ihre in das Formular eingegebenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Terminvereinbarung und für die Übermittlung von terminrelevanten Informationen (z.B. eine Terminerinnerung) an Dr. Flex weitergeleitet, dort verarbeitet und automatisch an uns übermittelt.

Eine Weitergabe der Daten durch Dr. Flex an Dritte für Werbung oder sonstige kommerzielle Zwecke ist ausgeschlossen. Der Service von Dr. Flex verwendet keine Cookies. Eine automatische Wiedererkennung bei einer späteren Benutzung ist nicht vorgesehen. Bitte beachten Sie dazu auch die Datenschutzerklärung von Dr. Flex.

www.dr-flex.de/info/datenschutz

 

 

Auskunfts- und Löschungsrechte

Nach § 34 des BDSG haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft betreffend der über Sie gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger. Ebenfalls können Sie sich laut § 34 BDSG jederzeit Auskunft über den Zweck der Datenerhebung einholen.

 

Quellverweis: Disclaimer eRecht24, Facebook Datenschutzerklärung, Google Analytics Bedingungen, Landeszahnärztekammer Baden-Württemberg - Datenschutz

 


Quellenangaben für die verwendeten Bilder und Grafiken

Shutterstock.com, Ralph Koch Fotos, Roland Bilger, Carestream.com, Vektorstock.com, Camlog.de, Fotolia.com, Privat, Sirona.com, Trusted-Dentists.de, BDO, DGI, DGParo, DGZMK, LZK BW, DGÄZ, DGKIZ, Erhalte-deinen-Zahn.de, Praxis Award, DGMKG, DGZI, Jameda.de, Facebook.com, Google.de, TOP Magazin, Deutsche Ärzte Verlag, Pfullingen.de.

 

(c) kurhan Shutterstock.com #120156646

(c) Alexander Raths Shutterstock.com #123638971

(c) Alexander Raths Shutterstock.com #130170563

(c) Alexander Raths Shutterstock.com #130170590

(c) kurhan Shutterstock.com #132162422

(c) Champion studio Shutterstock.com #130783070

(c) Lighthunter Shutterstock.com #140401018

(c) Maridav Shutterstock.com #142344115

(c) stockfour Shutterstock.com #144116593

(c) ESB Professional Shutterstock.com #131197109

(c) Sergiy Bykhunenko Shutterstock.com #79949206

(c) igor gratzer Shutterstock.com #71618680

(c) Olga Miltsova Shutterstock.com #100322954

(c) Sergey Nivens Shutterstock.com #153165995

(c) wavebreakmedia Shutterstock.com #150794186

(c) EggHeadPhoto Shutterstock.com #139027889

(c) Sergey Nivens Shutterstock.com #153165995

(c) StockLife Shutterstock.com #154346729

(c) Ivanko80 Shutterstock.com #166717406

(c) Olga Miltsova Shutterstock.com #100322954

(c) Maksim Shmeljov Shutterstock.com #161020733

(c) Robert Kneschke Shutterstock.com #159879020

(c) Syda Productions Shutterstock.com #138867176

(c) Andrew Lever Shutterstock.com #101372530

(c) Syda Productions Shutterstock.com #155033201

(c) wavebreakmedia Shutterstock.com #160535156

(c) ilusmedical Shutterstock.com #93462466

(c) ilusmedical Shutterstock.com #93462385

(c) ilusmedical Shutterstock.com #93462433

(c) ilusmedical Shutterstock.com #93462352

(c) Antonioguillem Fotolia.com #84031495

(c) kurhan Shutterstock.com #78629152

(c) kurhan Shutterstock.com #92983630

(c) Pressmaster Shutterstock.com #105118325

(c) Levent Konuk Shutterstock.com #51265291

(c) Subbotina Anna Shutterstock.com #112953226

(c) Tatyana Vyc Shutterstock.com #110493902

(c) Djomas Shutterstock.com #112469801

(c) goodluz Shutterstock.com #119209708

(c) PhotoMediaGroup Shutterstock.com #113539414

(c) TRIG Shutterstock.com #160699454

(c) TRIG Shutterstock.com #160699460

(c) Sebastian Kaulitzki Shutterstock.com #127653134

(c) Africa Studio Fotolia.com #151505233

(c) Africa Studio Fotolia.com #133965862

(c) madeinitaly4K Fotolia.com #153094404

(c) Eva-Katalin iStockphoto.com #171346274

 

 

 

 

 

 


Patienteninformation nach Art. 13 DSGVO „Hinweise zur Datenverarbeitung“

Mit dieser Information möchten wir unsere Patienten im Sinne des Datenschutzgesetzes über die Erhebung personenbezogener Daten, deren Verarbeitung und die Bedingungen der Erhebung ordnungsgemäß informieren. Es werden nur die für den Behandlungszweck erforderliche Gesundheitsdaten erhoben. Alle weiteren Daten sind auf freiwilliger Basis. Eine Kopie dieser Information kann jederzeit am Empfang eingeholt werden oder im Internet unter www.hornstein-wallowy.de.

 

Identität der Verantwortlichen

Zahnarztpraxis Dr. Annette Hornstein & Dr. Phillip Wallowy, Laiblinsplatz 6, 72793 Pfullingen

Datenschutzbeauftragte

Dr. Ann-Katrin Baur, Laiblinsplatz 6, 72793 Pfullingen


Verarbeitungszwecke

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Patient und Zahnarzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge, Befunde und Abrechnungsdaten, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arzt- oder Überweiserbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

  • Zahnärztliche Berufsausübung i.S. des Art. 12;
  • Erbringung von zahnärztlichen und zahntechnischen Dienstleistungen;
  • Identitätsfeststellung;
  • Erfüllung eigener gesetzlicher und vertraglicher Informations-, Mitteilungs-, Auskunfts-, Aufbewahrungs- und sonstiger Pflichten;
  • Durchsetzung von eigenen Vertragserfüllungsansprüchen;
  • Abwicklung des Zahlungsverkehrs;
  • Auf Wunsch durch Eintragung der Email-Adresse und/oder Telefonnummer: Terminerinnerung, Terminverschiebung, SMS-Termin-Erinnerung, Recall-System, Werbung;
  • Abwehr von Haftungsansprüchen;
  • Außergerichtliche und gerichtliche Forderungsbetreibung für den Fall der Nichtzahlung durch den Patienten (auch über Dritte);

 

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

  • Das Vorliegen einer Einwilligung gem. Art. 6. Abs. 1 lit a) DSGVO (dabei haben Sie das Recht diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.);
  • 6 Abs. 1 lit b) DSGVO und/oder Art. 6 Abs. 1 lit c) DSGVO;
  • 6 Abs. 1 lit f) DSGVO, soweit es um die Verfolgung folgender Zwecke geht: Abwicklung des Zahlungsverkehrs, Identitätsfeststellung, außergerichtliche und gerichtliche Forderungsbetreibung für den Fall der Nichtzahlung durch den Patienten (auch über Dritte);
  • Das Landesdatenschutzgesetz, das Bundesdatenschutzgesetz und die EU-Richtlinien zum Datenschutz (einsehbar unter www. Bade-wuerttemberg.datenschutz.de).


Kriterien zur Speicherdauer / Aufbewahrungsfristen

Personenbezogene Daten werden bis zur vollständigen Erreichung des Erhebungszwecks oder – im Falle der Weiterverarbeitung – des Weiterverarbeitungszwecks verarbeitet. Bei vollständiger Zweckerreichung werden die Daten gelöscht.

  • Krankenkarten mit Aufzeichnungen über Patientendauer, Behandlungstage, Befunde und Behandlungsmaßnahmen mit Zahnbezug unterliegen einer Aufbewahrungsfrist nach Abschluss der Behandlung von (mindestens) 10 Jahren (§12 Abs. 1 Satz 1 MBO), (aus forensischen Gründen empfohlenen) 10 Jahren (§5 Abs. 2 Satz 1 BMV-Z & §7 Abs. 3 Satz 2 EKVZ) und (wegen Verjährungsfrist für Schadensersatzansprüchen bei Körper-/Gesundheitsverletzung empfohlenen) 30 Jahren („199 Abs. 2 BGB).
  • Situations- und Planungsmodelle werden mindestens 2 Jahre (§12 Abs. 1 Satz 2 MBO) oder 4 Jahre nach Behandlungsabschluss (§5 Abs. 2 Satz 1 BMV-Z & „7 Abs. 3 Satz 2 EKVZ) aufbewahrt.
  • Heil- und Kostenpläne/Laborrechnungen werden auf Empfehlung hin mindestens 2 Jahre aufbewahrt (keine gesetzliche Regelung).
  • Röntgenaufnahmen und Aufzeichnungen über Röntgenuntersuchungen werden nach §28 Abs. 3 Sätze 2 und 3 RöV 10 Jahre nach der letzten Untersuchung und bei Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren bis zur Vollendung des 28. Lebensjahres.

 

Empfänger personenbezogener Daten

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen.

  • Gesetzliche und private Krankenkassen, Beihilfestellen;
  • Kassenzahnärztliche Vereinigung BW;
  • Andere Ärzte und Zahnärzte
  • Zahntechniker;
  • Factoringunternehmen und Abrechnungsgesellschaften;
  • Gerichte, Behörden und/oder Vollstreckungsorgane (im Falle der Nichtzahlung von Behandlungshonoraren); Drittschuldner; Sicherungsgeber und -nehmer; Gläubiger des Betroffenen; Banken; Vertreter rechts- und wirtschaftsberatender Berufe; Auskunfteien.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen folgende Rechte gegenüber unserer Zahnarztpraxis nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu:

  • Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit;
  • Widerspruchsrecht gegen Verarbeitungen, die auf berechtigte Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) gestützt werden.
  • Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für unsere Praxis zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Landesbeauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Postfach 102932, 70025 Stuttgart.

 

Informationen über die Verpflichtung zu Bereitstellung von Daten durch Sie als Betroffenen

Aufgabe unserer Zahnarztpraxis ist die Erbringung von zahnärztlichen Behandlungsleistungen. Im Rahmen der Erbringung dieser Dienstleistungen müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung des Behandlungsverhältnisses und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Behandlungsvertrages oder die Ausführung konkreter Behandlungseingriffe (mit Ausnahme von Notfallsituationen) ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen. Weiterhin können wir für den Fall, dass wir Ihnen gegenüber eine Forderung aus eigenen Rechtspositionen geltend machen und es in diesem Zusammenhang zum Abschluss vertraglicher Vereinbarungen zwischen Ihnen als Schuldner und unserer Praxis betreffend die Forderungseinziehung in Form von Vergleichen (bspw. Ratenzahlungsvereinbarungen) kommt, den Abschluss eines Vergleiches von der Bereitstellung spezifischer Informationen (bspw. Bonitäts- und Vermögenseinkünfte, Daten zu bestehenden Beschäftigungsverhältnissen, Bankdaten) durch Sie abhängig machen. Die Nichtbereitstellung dieser Information, zu der Sie nicht verpflichtet sind, kann insoweit zum Nichtabschluss derartiger Vereinbarungen mit unserer Praxis führen. Im Sinne größtmöglicher datenschutzrechtlicher Transparenz weisen wir auf etwaige Verpflichtungen zur Bereitstellung von Informationen im Einzelfall vor Durchführführung der konkreten Datenerhebungssituation jeweils gesondert hin.

 

Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

©2018 HW Hornstein-Wallowy - Alle Rechte vorbehalten

ALLES UNTER EINEM DACH

Die Bündelung zahnmedizinischer Fachkompetenz unter einem Dach.
Sie haben uns als Vertrauens- und Ansprechpartner.
Alles auf höchstem Niveau.